Широкая Масленица!

20 марта 2024

Широкая Масленица!

16 марта в Курлекской библиотеке  состоялся праздник «Мы давно блинов не ели....», посвящённый такому любимому всем российским народом празднику, как Масленица. Посетители праздника узнали историю Масленицы, о том, как именно величают каждый из дней масленичной недели и как наши предки праздновали и шутили на Масленицу. Библиотекари рассказали о книгах, в которых можно прочитать об истории российских праздников и показали мультфильм «- Ишь ты, масленица!».Для детей прошел мастер-класс по изготовлению куклы из лыка. Участники с азартом одевали своих кукол "Маслениц" в разноцветные лоскутки. Ну а в конце праздника гостей ждал сюрприз – чай, и конечно же – румяные блины. Хочется отметить кулинарное мастерство наших юных читательниц, которые тут же пекли эти чудо-угощенья,  и все они были очень-очень вкусными!

 

Масленица – народно-христианский праздник. Главные традиционные атрибуты народного празднования Масленицы — чучело Масленицы, забавы, катание на санях, гулянья, у русских — обязательные блины и лепёшки.

Другие названия праздника: Маслена, Масленая, Масленая неделя, Всемирный праздник, Блинница, Блинщина, Блинная неделя, Блиноедка, Прожорная неделя, Объедуха, Широкая масленица, честная, весёлая, Целовальница, Кривошейка, Кривая неделя (смол.), Боярыня Масленица, Молочная неделя.

Главной героиней праздника была, естественно, Масленица, воплощённая в чучеле. Масленица сама по себе божеством не является, однако представляет собой архаичный этап развития умирающего и воскресающего божества. Чучело Масленицы представлялось, средоточием плодородия и плодовитости, и ритуалы его проводов должны были сообщить это плодородие земле: как известно, пепел от чучела, или само растерзанное чучело, раскидывали по полям.

Вопреки широко распространённому мнению, блины не являются и никогда не являлись символом солнца у славянских народов. Блины у славян всегда были поминальным блюдом, поэтому они как нельзя кстати соответствуют поминальной сущности Масленицы. Ушедшие предки, по представлениям крестьян, находились одновременно и в ином мире, и в земле, а значит, могли влиять на её плодородие, т.е. на будущий урожай.

Исследователи указывают на родство западно-европейского карнавала и русской масленицы. Иностpанец, побывавший в Москве пpи Иване Гpозном писал: «Масленица напоминает мне итальянский каpнавал, котоpый в то же вpемя и таким же обpазом отпpавляется… Каpнавал тем только отличается от масленицы, что в Италии день и ночь в это вpемя ходит дозоpом конная и пешая гоpодская стpажа и не позволяет излишнего бyйства; а в Москве самые стpажи yпиваются вином и вместе с наpодом своевольствyют».

Масленица издавна была общенародным праздником, НЕучастие в котором могло быть оправдано только увечьем, немощью или болезнью человека.

Что интересно – все оставшиеся после празднования скоромные угощения подлежали уничтожению или сожжению в преддверии великого поста.

Мы используем cookie. Во время посещения сайта "Курлекская модельная библиотека-филиал" Вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем Ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее

ЗАКРЫТЬ